饭巴糍
2023-02-10 09:21:38 阅读数:5258

施正辉

我不属于挑食之人,对本土异地食材、本帮客系饭菜都持悦纳态度。出差或旅游也喜欢吃当地美食以体会他乡民俗风情。可时至今日,我一直将饭巴糍视作第一美食,老家的饭巴糍更是第一美食中的第一。饭巴糍是家乡启东方言,翻译成普通话叫作锅巴。在我口中,假如将饭巴糍说成锅巴,总觉得少了韵味、缺了美感。

孩提时的我,吃纯麦或纯玉米饭(粥)的顿数居多,偶尔吃到和米麦饭、和米玉米饭,吃纯米饭则是少之又少。可无论吃什么饭,最让人挂念的就是饭巴糍。说真的,在吃厌了纯麦饭或纯玉米饭的岁月里,饭巴糍不但有香味、有嚼劲,而且还耐饥,人见人爱,是名副其实的家常美食。有时,为了谁吃、吃多少,甚至谁吃哪部分也会在姐弟之间闹点小情绪。

我最喜欢吃奶奶制作的饭巴糍,奶奶孀居二三十年,很讲究饮食。每逢煮饭时,她会将巴糍与其上的饭分离后保持紧贴铁锅的原样,利用铁镬子的余热或干脆重新生火,待饭巴糍变硬脆并更有香味后放适量白糖在锅底,再用铲刀背从锅底紧贴巴糍将白糖往上抹,使得白糖尽量均匀分布于巴糍之上,然后整块一下子起锅或分几块出锅享用。上世纪六七十时代,有红糖吃已属不易,白糖更为稀罕。奶奶共有3个孙子、3个孙女,同住一宅。手心手背都是肉,一碗水端平肯定是最明智的做法。所以,奶奶做了饭巴糍,从来不请哪个孙辈到家里吃,也不往哪家送。来得早不如来得巧,撞见有份。奶奶住在我家东隔壁,我家5口进出宅必须经过奶奶家的前后门。大伯家住在我家西隔壁,其家厕所在西南角,为图方便从后门往北有条小路直通横路,所以,能够知道奶奶做饭巴糍的大概率归于我姐、我与我弟。双亲常常教育我们,“一人省一口不会饿,奶奶吃五口就能饱”,所以时不时让我们姐弟仨送点热腾腾的饭菜给奶奶,这也让我们姐弟有更多的机会品尝到奶奶做的饭巴糍。

随着生活水平的提高,腊月蒸白玉米糕、除夕晚包兜财馄饨、元宵节做卷团银子,偶尔买只油点子、买根油条,着然拓展了美食,可最让人忘不了的还是甜蜜了日常生活的饭巴糍,百吃不厌。如今,不少家庭灶厨具中的土灶大铁锅退出了厨房,再也吃不到小时候那口饭巴糍了。

不知何时开始,不少饭店有一道菜叫作三鲜锅巴汤,算得上是大菜。服务员将滚烫的菜汤现浇鲜脆锅巴,观气闻香听音一气呵成,色香味外加听觉与心理满足,过瘾得很。虽然美味,但孩提时代的饭巴糍,在我的心中永居首位,因为那其中有一种回甘的乡愁,不可替代。